Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

17.01.2012

Хочу сказать Спасибо…

Хочу сказать большое человеческое спасибо Заферу Ванача. Он подарил нашей школе отопительные приборы и тем самым помог, да что помог, решил проблему с отоплением классов. Хочу сказать материнское спасибо, и поклонится ему!

Отопление в школе всегда было «гвоздем» всех родительских собрании. Как «Прозаседавшиеся», у Маяковского – так и мы ни к чему не приходили. Проблема оставалось нерешенной. К каким только методам и ухищрениям не прибегали наши учителя и дети. Думаю, что каждый может представить себе, что значит учить детей в холодном классе. Все эти беды мне знакомы не понаслышке, поскольку в нашу школу ходили трое моих детей, а теперь уже ходят мои внуки. Зима была неизбежна, а значит с каждым разом одна и та же проблема висела над нами.

А с другой стороны, казалось бы, сельская школа, топится дровяными печками, лес рядом. Не городская ведь школа? А сколько проблем и затрат лишних было связано с заготовкой дров? Ведь это продолжалось не одну зиму. Так теперь эти затраты можно использовать на другие школьные нужды.

Никогда не забуду, был такой случай: за дровами в лес, на тракторе поехали помогать старшеклассники. На обратном пути прицеп с дровами опрокинулся,… Слава Богу, никто не пострадал. А ведь могло не произойти чуда. И таких примеров можно привести уйма, связанных с риском для жизни.

Да, и дрова, чего уже греха таить – заготавливались не вовремя. Как говорится «готовь сани летом», или «строй плотину до потопа» - ну, как-то не получалось. Сырые дрова, что и говорить о каком тепле речь. Учителям то и дело по несколько раз за день приходилось растапливать печь и «колдовать» над угасшими угольками, которые никак не хотели возгораться, и маленьких детишек приходилось отпускать домой. Вот только не подумайте, что я ищу виновных. Да нет же, нет! Все старались, как могли - учителя, родители, дети, депутаты, администрация села.

С приближением зимы все становилось тревожно. Но плохо ли, хорошо ли из вставленных печных труб в школьных окнах шел дым. Ну, слава Богу, думали мы – родители, какое ни есть, а тепло. Теплота искорки в печах, значит не совсем худо. Но теперь благодаря Заферу Ванача из искры возгорелось «пламя». Пламя тепла, радости и уюта. Учителям уже не нужно думать, как обогревать классы. Отдельное спасибо учителям за их энтузиазм и терпение. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал нашему селу в установке школьного трансформатора. Ведь с установкой трансформатора в нас вселилась уверенность в том, что в школе всегда будет свет.

Пусть будет тепло и светло всем, кто помог и не остался в стороне, казалось бы никогда неразрешенной проблемы. Пусть благое дело, которое они совершили, воздастся им теплым светом в их семьях.

Хочу сказать Спасибо, и пусть всегда по жизни сопутствует вам удача!

Земфира Харчилава


Возврат к списку