Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

Дорогами героев 17.11.2009

Дорогами героев

В селе Баслаху Очамчирского района общественно - патриотическая организация «Молодая Абхазия» в продолжении своего проекта «Дорогами Героев» презентовала книгу о бойцах Баслахуского батальона .

«Нашей основной целью является патриотическое воспитание молодежи. Проект «Дорогами героев» нами проводится не первый раз, но в селе впервые. Актив нашей организации решил проводить подобные мероприятия и в селах, потому что не о всех все сказано и написано. Начиная с села Баслаху мы решили издать небольшую книгу, которая рассказывает о бойцах Баслахуского батальона. Это наш первый опыт, и насколько он удался – оценивать читателю» - сказал председатель «Молодой Абхазии» Аляс Авидзба. В первые дни войны в Баслаху был создан батальон , в который вошли 280 человек, среди которых были не только уроженцы села . но и ребята из ближайших сел. Как и все защитники нашего Отечества, 13 месяцев в тяжелейших условиях стоял на позиции батальон. За это страшное время он не раз участвовал в боях. Не все дожили до Дня Победы - 9 человек погибли защищая Родину.

«В первую очередь. Это книга для наших матерей, о подвиге их сыновей до сих пор не было сказано. И, конечно, для всего села, потому что в данное издание вошли все, кто принимал непосредственное участие в военных действиях, а таких было немало. В дальнейшем эта книга может послужить хорошим источником для более обширного издания. Хочу выразить огромную благодарность «Молодой Абхазии», нашим ветеранам, которые помогли в организации сегодняшнего мероприятия», - сказал глава администрации села Баслаху Коба Читанава .

В мероприятии приняли участие настоятели Илорской и Лашкиндарской святынь. Жители села отмечали, что провидение данного торжества необходимо - молодежь перестала ценить жизнь: если на войне погибли 9 человек, то за послевоенные годы погибло около 45 человек баслахуских ребят. «Дай Бог, чтобы с сегодняшнего дня в наши дома не приходили вести о гибели», - сказала преподаватель баслахуской школы Русико Торуа. Праздник завершился концертом с участием учеников баслахуской школы и представителей «Молодой Абхазии».

НУЖНАЯ №46; Лорена Пагава


Возврат к списку