История

Баслаху – село в Очамырском районе Абхазии. Расположено к северу от райцентра Очамчыра, в равнинной полосе по правому берегу реки Аалдзга. В близи расположены села Очамчырского района: Пакуаш, Охурей, Меркула, Илор и т.д.

Село Баслаху исторически подразделяется на 6 посёлков: Додлан, Абжьааптра, Агдара, Новая Акуаскиа, Ахуаа, Ашыцра. 

Существует предание о происхождении названия села. Согласно ему, территория села в древности принадлежала Баслыху (Берзыху) Чачба. А его дом (дворец) стоял на возвышенности . От крепости, стоящей на этом холме, и произошло название села. И сегодня это место называют «Берзыхуаа (Беслахуаа) рбаа» (т.е крепость Баслахуа). Представители некоренного населения Баслаху называют его Беслахуба.

 Расположено село Баслаху в прекрасном месте, земли равнинные, плодородные. Когда-то здешние поля и плантации приносили немалый достаток, работал местный колхоз-миллионер, где занимались чаеводством, табаководством и т.д. Впервые колхоз был создан 1929 году. В начале носил имя «Трех революционеров», в честь Амбросия Кобахия, Баграта Пагава и Карамана Мамацева. Позже колхоз носил имя Н. Лакоба, за тем Сталина и т.д.

Сегодня сельскохозяйственная деятельность хоть и не в крупных масштабах, но ведется. Жители села на своих участках выращивают: орехи, фейхоа, арбузы и другие овощи, есть животноводческая ферма, некоторые разводят пчёл и т. д.

После отечественной войны народа Абхазии (1992-1993гг) периодически главами администрации работали: Вахтанг Гаделия, Владимир Гарцкия, Давид Кикория, Беслан Кикория, Шалико Адлейба, Раули Бганба, Вианор Кацба. Сегодня на должности главы администрации села Баслаху находится Читанава Коба Фридонович. Именно к нему идут люди с просьбами, помочь решить ту или иную проблему, ведь важные проблемы села решаются в администрации.

Древним историческим памятником села является церковь, которая была построена, примерно в XI веке. Впервые за последние 100 лет, после небольшого ремонта в 2009 году, в этой церкви прошло первое крещение. Сегодня у жителей села есть возможность придти в родную церковь, поставить свечу, помолится.

Во время махаджирства, из села насильственно были высланы в Турцию представители фамилии: Цымба, Цыгуба, Палба, Ашуба и др. Сегодня, в селе этих фамилии не встретишь.

С давних времен в Баслаху рождались сыны и дочери, прославившие свое село и родину. Среди них: дважды Герой Социалистического Труда Александра Воуба, награжденная также орденом Ленина и трудового Красного Знамени; Татуша Бобуа, кавалер орденов Октябрьской революции и ордена Ленина. Ордена Октябрьской революции удостоились: Иван Берулава и Мачич Липартиа, Орденом Трудовой Славы II степени был награжден Шалико Адлейба.

Во время ВОВ (1941-1945гг.) из села на фронт ушли 160 человек. Среди них: Шамиль Реквава, удостоенный ордена Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды; Геронтий Берулава, награжденный орденом Отечественной войны трех степеней и орденом Красной Звезды, погиб 23 апреля 1945 г. в Чехии, где и похоронен; Африкан Кобахиа – кавалер орденов Славы и Красной Звезды, Шалико Убирия  – кавалер ордена Славы трех степеней и ордена Отечественной войны.

 Разрушительная Отечественная война народа Абхазии(1992-1993гг) привела к большим потерям в селе Баслаху. В селе был создан батальон , который особо выделялся на Восточном фронте. Защищая Родину в тылу, погибли: Берулава Юра Отарович , Иванченко Валериан Фиодорович , Берулава Валерий Кутинович, Хутуш-оглы Тамаз Михайлович, Квеквескири Леван Адиевич, Перцхелиа Отар Михайлович, Туркия Геннадий Владимирович, Матуа Мурман Иванович (пропал без вести). Троим бойцам Баслахуского батальона,  присвоено звание Героя Абхазии: Беслану Кикория, Вячеславу Бганба, Геннадию Туркия (посмертно). Также кавалерами ордена Леона стали: Лизберт Порцхол-оглы , Мирон Закараиа, Беслан Бигвава, Роланд Берулава, Гиви Квеквескири , Даур Киртадзе. 

14 декабря 1992 года в Латской трагедии, когда был сбит вертолёт с беженцами из блокированного оккупационными войсками Ткуарчала, среди погибших 81 человека из села Баслаху были 10 убитых женщин и детей. Были убиты: Зарандия-Абшилава Марина и ее дети – Абшилава Адгур и Денис; Абшилава-Когония Аида и ее дочка Когония Элана; Акаба-Читанава Джулета и сын Читанава Алхас; Читанава-Шакая Майя, ее дети Шакая Санта и Лаша. Вечная Память безвинно убитым детям и женщинам.

 В центре села открыты памятники  погибшим в ВОВ (1941-1945гг) и (1992-1993гг). Начало школьного дела в селе было заложено в начале XIX века. По инициативе местного попа Михи Асатиани, в 1903 г. был собран первый класс. До 1908 г. не было школьного здания, и ученики занимались под ореховым деревом. В 1908 г. была построена первая школа. Уже в 30-годах благодаря инициативной группе было начато строительство новой школы. В инициативную группу входили: Елизбар Кобахия, Мыджа Кикория, Быгу Есатия, Мелтон Харебава, Лад Тарба. В те годы в школе преподавали и учились представители разных нации. Некоторое время школа даже была грузинской. 

С 1941 г. в Баслахуской средней школе работали: Бичико Барамия, Жора Тарба, Чичико Хиба, Ипполит Барамия и многие другие жители села Баслаху.

55 лет в БСШ работал Хиба Чичико Ростович (из них 45 директором школы).

Родился Чичико Ростович в 1921 году, в селе Баслаху. После школы окончил Сухумский педагогический техникум. Ветеран ВОВ (1941-1945гг.), был ранен, был удостоен ордена Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды. Хиба Чичико Ростович внес неоценимый вклад в развитие образования села. Удостоен звания Заслуженного учителя Республики Абхазия и СССР. Ушел из жизни 28 октября, в 2002 году. Сегодня школа носит его имя.

 С 1999 г. в БСШ директором работала целеустремленная, молодая, мать двоих детей Чаблах Рита Зауровна. Отдавая всю себя работе,  многое удалось ей сделать для школы. Была отремонтирована школа, был сдан в эксплуатацию компьютерный класс, столовая и т.д. Но жизнь Риты Чаблах была коротка, она скончалась после тяжелой болезни 29 марта, 2010 года. Это трагическое известие опечалило всех, ее все любили и уважали.

 Сегодня директором Баслахуской средней школы им. Ч.Р. Хиба работает Пачулия Асида Шотовна, завуч школы Аблотия Инга Бодговна, зам.директора по воспитательной части Торуа Русико Кондратьевна. Педколлектив состоит из 23 учителей, в их числе учителя с большим стажем , хорошие специалисты. Звание «Заслуженный учитель» присвоена Циале Пачулия (учитель истории), звания «Отличника народного образования» удостоена Этери Кебурия (учитель химии). А так же работают студенты, которые в этой школе начинают свою преподавательскую деятельность. Но количество учеников оставляет желать лучшего, в школе учатся всего 70 учеников. В высших учебных заведениях республики, а так же в колледжах учатся выпускники Баслахуской школы, есть и те, кто получают образование в России. Немало молодых людей из села Баслаху, сегодня, работают в государственных учреждениях во благо процветания нашей страны. 

 Из села Баслаху вышли известные общественные деятели, писатели, ученные. Среди них поэт Иван Тарба,  ученый Вячеслав Бганба и другие. 

После войны в селе долго восстанавливали разруху и сельское хозяйство. Несмотря на то, что проблем и горя в селе предостаточно жители не падают духом, стараются сохранять хорошее настроение.

Будем надеяться, что сельское хозяйство в стране начнет развиваться и жизнь в наших селах улучшится. Главное чтобы не было больше войны. Да здравствует Мир!