Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

Продается Баслаху 19.10.2011

Продается Баслаху

1 октября на площади перед Домом культуры состоялась акция протеста жителей села. Собравшиеся, а их было около 200 человек, в основном, молодежь, решили выразить протест против незаконной передачи земель, принадлежащих селу Баслаху. На 5 гектарах земли был построен асфальтовый завод. Ни глава администрации села, ни депутаты, ни актив села в известность поставлены не были, при том, что большинство жителей села - безработная молодежь, на заводе работают рабочие из России без прописки и даже без паспорта. Многократно обращались в администрацию завода с просьбой предоставить им работу, но получали одни пустые обещания. Несмотря на то, что асфальтовый завод стоит на территории Баслаху, ни одного квадратного метра асфальта в селе не уложено.

Прибывший на встречу с участниками акции глава администрации Очамчырского района Мурман Джопуа сообщил, что решение о строительстве на территории села завода принималось высшим руководством страны, и что, якобы, земля и все имущество на этих 5 гектарах принадлежит Госкомимуществу. Жителей села ответы Джопуа не удовлетворили, и они поручили мне через газету «Нужная» обратиться к руководству страны, к президенту, парламенту, чтобы они выделили комиссию, которая изучит это дело и даст ответ, каким образом земли, политые кровью наших братьев, оказались в собственности каких-то чиновников из Госкомимущества.

Основным требованием участников акции к администрации асфальтового завода являются:

1. предоставление рабочих мест;

2. провести работы по асфальтированию сельских дорог на 8 км;

3. часть налоговых поступлений перечислить школе села Баслаху.

Участников акции ждала еще одна «приятная» новость. Оказалось, что недавно рядом с заводом, также не спросив ни у кого, какая-то вновь созданная организация на площади земли в 7 га собирается построить дробилочный цех, и что ими уже набран штат работников. Жители села, участники акции, потребовали от главы администрации района, чтобы новый «хозяин» баслахуской земли не приступал к работе и все свои планы согласовывал с руководством села. Но главное, чего добиваются сельчане, это выделение квот на рабочие места для молодежи.

Как истинные патриоты Абхазии, жители села Баслаху, ни на шаг не пустившие врага на свою землю, несмотря на его многоактное численное превосходство, и ныне готовые защитить ее от произвола властей и чиновников, требуют уважительного к себе отношения. Мы - истинные хозяева своей земли и хотим, чтобы об этом помнили все.

Сергей Берулава, депутат местного Собрания, участник Отечественной войны 1992-1993 гг. по поручению односельчан

"НУЖНАЯ" №41, 18 октября 2011 года


Возврат к списку