Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

                                 «А воз и ныне там - но кто знает?» 22.01.2012

«А воз и ныне там - но кто знает?»

Тихо и размеренно протекает наша жизнь в сельской местности, в селе Баслаху. У каждого своя жизнь, свои трудности, свои заботы – порой не посильные, но живём, как можем. А кому легко? Но время от времени в нашу тихую жизнь втискивается слово «выборы». И вот тогда беседы между односельчанами становятся более оживленными. Да, у нас нет, как в городе, различных кафешек, где можно выпить кофейку и просто поговорить. Мы просто ходим в гости друг к другу, беседуем, делимся новостями, говорим о своих чаяниях и бедах, не ограничивая себя лишь одним кофе (чего уж там греха таить). Накануне выборов обсуждаем бурно процесс выборов, кандидатов в депутаты. У каждого своё отношение, свой взгляд, свои комментарии. Бывает и так, что разговоры иногда доходят до ссор. Но на селе люди более чувствительны к бедам других, не держат зла и прощают быстро. Каждый понимает – выборы проходят, а нам жить вместе, быть рядом в радости и в горе.

Но, у нас, у сельчан, есть одна особенность, которая сплачивает нас всех. Это надежда и вера в завтрашний день. Нашему оптимизму можно позавидовать. А как же иначе? Ведь моё поколение воспитанники ленинского комсомола. Нас учили ждать и верить. Учим, что «тот, кто умеет ждать дождется…»

Народ с каждыми выборами, голосуя за своего кандидата - ждет. Проходят выборы, и наступает долгожданное «завтра», но кому стало лучше? Как говорится, «а воз и ныне там…» Но мы односельчане, народ ждем и верим, что прилетит «Птица счастья» завтрашнего дня. Но что – то долго летит к нам птица. И как в песне – «выбери меня, выбери меня», вот мы и выбираем «Птицу счастья». Но становится ли вновь избранная «Птица», уже в который раз – со своим народом, с его проблемами, нуждами, обещаниями, данными народу накануне выборов? Вот в чём вопрос. Или улетит вить своё гнездышко, высоко, высоко, на кронах самого высокого дерева, куда народ не дойдет и даже взглядом не достанет. Но мы, я и мои односельчане, с каждыми выборами ждем, что все будет для народа. «Сидеть и ждать не поможет, надо добиваться и изменять жизнь» - скажут некоторые. Но что может изменить сельчанин? А воз и тогда, и ныне там… Кто виноват, кто прав? Судить не нам.

Конечно, однажды все измениться. Говорят, в конце тоннеля всегда есть свет. Но иногда бывает, обманчив, так говорят люди, которые были лицом к лицу со смертью. Эти люди сумели победить неведомую силу, которая сдавливала им дыханье и бросила их в бездну, на пути к лживому свету…

Дай Бог, чтобы свет, который видит народ в конце тоннеля, с каждыми выборами не был обманчив. Пусть свет будет падающим надежду, на светлое будущее, надежду на то, что наше время когда-нибудь придёт. Так пусть же выбор народа никогда не будет бездной. И свет в конце тоннеля будет светить ярким факелом нашему народу. И тогда вопреки крыловской басне – «А воз и ныне там…» - объединятся Лебедь, Рак и Щука и последуют за «Птицей счастья», которую выберет народ и сдвинется воз,… Кто знает?!

Земфира Харчилава


Возврат к списку