Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

Смерть самых лучших выбирает 14.02.2012

Смерть самых лучших выбирает

Внезапно и нежданно оборвалась жизнь любимого всем односельчанами, Нугзара (Нуги) Кобахия. Весть о случившемся взбудоражило всё село. И стар, и млад все плакали и недоумевали…. Как? О, Боже, насколько скоротечно и коротка человеческая жизнь. Можно планировать свою жизнь, но планировать смерть невозможно.

12 февраля с. г. Нуге было бы 29 лет. Ведь вся жизнь должна была быть впереди. Так, мало прожил невероятно обоятельный и добрый парнишка, который лучился энергией. Его обворожительная улыбка заставляла улыбаться всех вокруг, до последних двух месяцев его жизни. В его радостную, юношескую жизнь ворвалась горе, которое, как «ком в горле» не давал ему дышать. Этим горем была смерть, такая же трагическая, как и его потом, смерть Георгия (Гии) Накопия. Нуга недоумевал и не хотел верить в случившееся, плакал по-ребячьи, не стесняясь своих слез…

Пару лет назад наш глава администрации, Коба Читанава, познакомил Нугу с Гией. И спустя некоторое время Нуга стал работать в компании у Гии. Нуга сразу влился в их компанию, добросовестно выполнял свою работу, его нельзя было не любить!

Где бы ни работал Гия Накопия, - говорит Коба, он проявлял особое внимание к нашему селу, касающихся вопросов сферы его деятельности. Гия, как и наш Нуга, был создан творить добро. Он ушел, словно напутствуя нам: «Пусть будет тепло и светло в ваших домах!». То, что у нас сегодня есть тепло и свет в этом и его заслуга. Гия ушел так же стремительно и быстро, как и жил. Ушел навсегда. У него осталась семья, две дочери и сынишка, которого ему не суждено было увидеть. «Я восхищался им всегда», - говорит Коба. Гия был высокого интеллекта, обладал всеми качествами мудрого руководителя, целеустремленный, с открытой душой, легко располагал к себе людей. Постоянно занимался выявлением «звезд» в своем окружении. Вот таким, одним из звезд был наш Нуга. Гия возлагал на него большие надежды. Но этому не суждено было сбыться …

Для всех односельчан Нуга был своим парнем, душой компании, заражал своим смехом, свойственным только ему. До боли короткой была его жизнь, но за этот короткий промежуток времени он не попался в ловушку догмы, которая смогла бы заставить его жить мыслями других неверных людей. Он постоянно совершенствовался. Учился в АГУ. Кубок его жизни был переполнен добром, если бы не эти горькие слёзы, которые падают на него сейчас…. Не дождался наш Нуга своего бумеранга, который он запустил. Смерть преградила путь его бумерангу. Неизбежность сильна, ибо она властвует надо всем . «С неизбежностью и боги не спорят». Да, наверно, это так …

«Смерть самых лучших выбирает, и дергает по одному. Такой наш брат ушел во тьму…» Нужно отдать дань памяти Владимиру Высоцкому за эти строки! «Не дозвучал его аккорд»… И коль Богу так было угодно, пусть ваши души – Гия и Нуга останутся на Высшем небе счастья!

Земфира Харчилава

Георгий Накопия погиб в автокатастрофе 1 мая 2011г., через два месяца, 12 июля погиб Нугзар Кобахия.


Возврат к списку