Дорогие друзья!
Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.
БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Глава администрации села Пагава Даур
События
Визит дружбы
Интересное путешествие по городам и станицам Ростовской области предприняли на днях выпускники баслахуской средней школы Очамчырского района вместе со своими преподавателями и друзьями. Последний звонок возвестил о начале взрослой жизни не просто символически, а вполне реально: сумки были собраны и вместе с группой педагогов ребята отправились в путь.
– Мы предприняли эту поездку по приглашению нашего давнего друга, участника Отечественной войны народа Абхазии, казачьего атамана Евгения Калиты, – рассказал глава Администрации села Баслаху Коба Читанава (он и возглавлял делегацию). – Это своего рода подарок нашим детям к окончанию средней школы, – пояснил он. – Ведь нашим ребятам, а уж тем более живущим в селах, выезжать за пределы Абхазии приходится нечасто. Уже завтра их ждет самостоятельная жизнь, и мы рады, что смогли порадовать таким «выездом в мир». Кроме выпускников, мы пригласили с собой и других молодых ребят – и из нашего села, и из Мыку, и несколько ткуарчалцев.
– Цель поездки, – продолжил Коба, – можно обозначить как укрепление контактов между селами Абхазии и России. На базе отдыха в Натальевке, на берегу Азовского моря, нас встречал глава сельского поселения Натальевское И. Десятников. Нас разместили, показали окрестности. Потом была организована экскурсия в Таганрог. Никто из нас никогда не был в этих краях, и все мы с удовольствием, зачарованно слушали гида, поведавшего нам историю возникновения этого старинного города с замечательными традициями.
Коба рассказал, что делегация из Абхазии постоянно чувствовала к себе интерес. По пути, где бы ни останавливался автобус, говорят они, нас окружали люди, привлеченные абхазским национальным флагом и красивыми юными лицами, и спрашивали: «Откуда вы? Какой красивый флаг!» И вчерашние школьники, преодолев смущение, с гордостью рассказывали: мы из Абхазии, едем в гости к друзьям.
– Вечером в клубе сельского поселения для нас был организован концерт ансамбля «Хуторянка» с зажигательными песнями и танцами, – присоединяется к разговору педагог баслахуской школы Ирина Цулукия. – После выступления хозяев и наши ребята не растерялись и выбежали на сцену. И хотя у них не было сценических костюмов, они блистательно – причем экспромтом – исполнили наши абхазские песни и танцы под аккомпанемент Дато Чкадуа и Отара Сакания (они музыканты из Госансамбля тоже были в нашей делегации). А потом состоялась веселая дискотека, с размахом, о котором наша молодежь давно мечтала, так что все остались довольны.
– На следующий день мы отправились в станицу Старочеркасскую – старинную столицу Донского казачьего войска, – снова перехватывает первенство в разговоре глава Администрации села. – Это историческое место на правом берегу Дона, в 30 километрах от Ростова-на-Дону. По разным историческим свидетельствам он возник либо в 1593 году, либо даже в 1539-м, то есть еще при царе Иване Грозном как Черкасский град.
Рассказ экскурсовода произвел на наших детей большое впечатление. Местная героическая история всколыхнула в их сердцах гордость за свой народ, за свою – и древнюю, и новую историю.
А потом мы приняли участие в настоящем казачьем обряде. На берегу Дона в старинных котлах варилась уха. К трапезе приступили после общей молитвы – как принято у наших братьев-казаков. Мы очень благодарны за теплый прием, за все прекрасные мероприятия, которые были организованы для нас, – подчеркнул Коба. – И прежде всего мы благодарим нашего друга, друга Абхазии атамана Евгения Калиту, который сопровождал нас повсюду, и мы видели, каким огромным авторитетом он пользуется.
– Теперь наша очередь принимать гостей, демонстрировать наши традиции гостеприимства. И нам тоже есть чем поделиться, что показать. Наверное, в таких контактах и должны расти наши дети. Для них (мы видели) история, – конечно, и родной страны, – словно обрела новые краски. И вызвала настоящий интерес, – резюмировал Коба Читанава.
Юлия СОЛОВЬЕВА