Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

10.09.2013

А ведь так много зависит от нас…

Не дает мне покоя недавний разговор с попутчиком – возвращались вместе с границы на Псоу и заспорили. Не смог я пропустить, оставить без ответа слова, сказанные им небрежно и даже свысока: «Лучше б не признавали нас! Меньше мороки было на границе. Помню – раньше, постоит жена в очереди трое суток – и вывезет два центнера мандаринов. А сейчас – документы подготовь, с машиной договорись… Да и зарплаты не хватает! Где же, спрашивается российская помощь? Вон, в самой России в больших городах служащие получают совершенно другого порядка деньги!»

Выслушал я все эти претензии и никак не могу избавиться от мысли: как такая потребительская психология могла укорениться в сознании нашего гражданина! А ведь человек этот – мой ровесник, как и все мы переживший и войну, и потерю близких, и блокаду, и голод. Ведь бывали в деревне дни, когда мы считали – хватит ли продуктовых запасов до первых овощей…

Не случайно же говорят, что человек ко всему привыкает. И к хорошему он привыкает гораздо быстрее. За пять лет, что прошли с момента признания Абхазии Россией, многое изменилось в нашей жизни. Только изменения происходили и продолжают происходить постепенно и на первый взгляд словно незаметно. И кажется, что так и нужно. Не будем далеко ходить: в нашем селе Баслаху еще прошлым летом проложили асфальт, дети из многодетных семей получили возможность учиться в интернате – в прекрасных условиях.

Недавно многие из нас побывали на концерте молодых наших звезд в Очамчырском Дворце культуры. И вела концерт наша Хибла Герзмава – одна из лучших оперных див мира. Хибла подарила нашему району не только праздник музыки, но и рояль со словами: «Теперь и вы, очамчырцы, сможете приглашать к себе музыкантов любого уровня и не краснеть от отсутствия достойного инструмента!»

Наверное, мало кто задумывается, что все это – и детские площадки, и Дворец культуры, и интернат – построено и отремонтировано на средства Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. А стало это возможно благодаря новому статусу нашей страны, ведь Абхазия уже пять лет признанный субъект международного права, нравится это кому-то или нет.

Постепенно и у нас в районе, нет-нет, и появляются активно работающие предприятия. Благодаря помощи руководителя одного из них –ООО «Абхазрегионстрой» Гамлета Бадояна – наши дети смогли отдохнуть в летнем лагере. Помогает нам Гамлет Ашхарбекович и в других делах. А ведь это все тоже означает – жизнь становится лучше.

Но самое главное, что за прошедшие пять лет совершенно забыто гнетущее чувство тревоги, не покидавшее каждого все послевоенные годы, – тревоги за детей, за старших, которые с каждым годом слабеют, как не грустно это признавать… Мы все время жили с ощущением – случись что: сумеем ли мы их защитить? Спали с автоматом.

С тех пор, как Россия взяла на себя обязательства обеспечивать безопасность наших границ, все мы живем с чувством, что теперь мы не одиноки, что рядом с нами надежный друг. Само по себе это дорогого стоит. И никто не вправе забывать об этом!

Вспомните, разве могли мы пять лет назад представить, что можно ночью проехать по трассе в сторону Гала. Да любой бы рассмеялся вам в лицо! Конечно, нет! А теперь трасса живет и ночью. Да, у нас в районе она пока еще не освещена, но подготовка к работам такого рода уже идет.

Да, у нас невелика заработная плата работников бюджетной сферы. Что скрывать! И учителя наши, возвращаясь из школы, спешат в свои хозяйства – обрабатывать огороды и орешники, позаботиться о животных. Это наша жизнь. И хотя все мы, конечно, за то, чтобы зарплата росла, но жизнь в селе, на мой взгляд, и должна оставаться такой же – связанной с землей, ибо все мы родились на земле, и богатство нашего народа всегда от земли и пастбищ зеленых прибавляться будет.

Мне не дает покоя мысль о том, что молодежь сегодня в селе не удержать. Многие родители в послевоенной Абхазии рассуждали так: пусть после школы в город дети едут, там все-таки проще… На самом деле, им там не проще и не лучше. И мы, к сожалению, поймем это со временем. Только вот в этом Россия нам помочь не может. Мы сами должны понимать, насколько зависит благополучие нашей Абхазии от процветания села. И сделать выводы, пока не поздно. Но это я так… Иной раз и в праздник нужно о проблемах напомнить. А вообще мы в Абхазии умеем радоваться праздникам. Так что от имени всех баслахусцев поздравляю всех с пятилетием признания независимости! Пять лет промелькнули как один день. И сколько событий за это время произошло! И сколько еще впереди! Только не стоит забывать: после праздника – снова работа!

Коба ЧИТАНАВА


Возврат к списку