Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

27.01.2015

Пожар оставивший многодетную семью без крова

За последнее время в Абхазии участились случаи пожаров, особенно в зимнее время. Зимой неисправные электрические провода не выдерживают сильной нагрузки. Именно короткое замыкание стало причиной в доме жителя села Баслаху Руслана Чиковани, в результате чего без крова остались семеро малолетних детей, он, его супруга и мать. Возгорание произошло в период новогодних праздников.

В ночь когда случился пожар, дети спали. Первым огонь в комнате заметил 10 летний единственный сын Руслана - Саид. " Я проснулся от странного звука, увидев огонь, сразу понял, что случилось, мгновенно кинулся спасать младшую сестру, которая спала рядом. Разбил окно и вывел ее на улицу", - вспоминает мальчик (Саид в школе теперь герой).

Увидев, что в доме пожар отец семейства первым делом принялся спасать своих детей. Но младшую дочь, трехлетнюю Астанду нашел не сразу. От испуга она спряталась в одной из комнат. " Пока мы ее искали я не находила себе меcта. Страх перед огнем исчез, лишь бы спасти сестру. Успокойлась, когда услышала голос отца, что сестренка найдена", - со слезами на глазах рассказывает дочь Руслана Виктория, которая учится в 9 классе. Заметив пожар, на помощь примчались соседи. Позвонили в пожарную. "Пожарники Очамчырской службы приехали быстро, но уже было поздно. Случилось то, что случилось. Сгорело все", - рассказывает первым пришедший на помощь сосед Роберт Адлейба. К счастью, никто из членов семьи не постродал, единственное, спасая свою семью, сильные ожоги получил отец семейства Руслан.

Семья осталась без крова. Вместе с домом сгорело все, документы, вещи, мебель, школьные учебники (мать Инга - учительница, старшая дочь Николь - студентка АГУ, четверо школьников и двое дошкольников).

В трудную минуту никто не остался в стороне, по возможности всяческую помощь оказали соседи, родственники, друзья и просто люди не безразличные к чужой беде. "На следующий день сразу приехали представители района и правительства страны. Они пообещали сделать все необходимое. Мы с нашей стороны сделаем то, что в наших силах ", - сказал глава администрации села Баслаху Коба Читанава.

За короткие сроки, благодаря правительству республики, были привезены строительные материалы. Первый вице-премьер республики Шамиль Адзынба пообещал, что на этом помощь не заканчивается, по его словам будет сделано все, что необходимо в доме. На сегодняшний день семью Чиковани приютили соседи. Мы надеемся, что их дом будет восстановлен в скором времени и что дети скоро будут спать на своих теплых кроватках.

Лорена Пагава


Возврат к списку