Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

18.05.2015

Республиканский турнир по дзюдо

16 и 17 мая в г. Очамчыра проходил республиканский турнир по дзюдо, посвященный памяти погибших Баслахуского батальона в Отечественной войне народа Абхазии (1992-1993 гг.).

До начала соревновании участники турнира возложили цветы у памятника погибших в с.Баслаху. Затем в Очамчырской спортивной школе, приветствуя юных дзюдоистов, выступили председатель Очамчырского районного Собрания Вячеслав Квеквескири и заместитель главы района Даур Цвижба. Они пожелали спортсменам удачи.

Далее началась настоящая борьба за главный командный кубок турнира. В турнире принимали участие более 160 спортсменов из команды Очамчырского, Ткуарчалского, Гагаринского, Сухумского и Галского районов. Юноши и девушки в разных возрастных и весовых категориях, проявляя смелость, решительность и целеустремленность боролись за звание лучших.

По итогам двух дней участники Баслахуской команды заняли девять призовых мест: первое место заняли Дамир Читанава (2009 г.) и Саида Цвижба (2005г.); второе место Даниил Чочуа (2005г.) , Мактина Чиковани (2002г.), Батал Бутба (1999г.); третье место Эсма Бутба (2004г.), Квеквескири Сардрик (2004г.), Астамур Адлейба (2005г.), Жанна Берулава (2002 г.), Моника Тужба (1999г.) а главная награда турнира досталась Сухумскому району (первое место), второе Очамчырскому и третье Галскому району. За призовые места участникам были вручены грамоты, медали и кубки.

Турнир был организован силами молодежи из с. Баслаху, поддержала их Федерация дзюдо Абхазии. Спонсором турнира выступал предприниматель из Баслаху Константин Кебурия, благодаря которого в селе открыта секция дзюдо. На вопрос дальнейшего финансирования секции предприниматель ответил: "Пока есть финансовые возможности - поддержка будет. Я рад поддержать развитие спорта в родном селе. Моя четкая позиция - дети должны быть при деле".

Борьба дзюдо является эффективным средством воспитания многих черт характера: смелости, решительности, уважение к сопернику, честность и т.д. В селе это единственная спортивная секция. По словам тренера Ашота Кесян у Баслахуских спортсменов есть будущее. "Главное, чтобы дети с удовольствием ходили на тренировки", - сказал он.

Участие в подобных турнирах- это стимул для дальнейшего роста любого спортсмена.


Возврат к списку