Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

ЮБИЛЕЙ ИВАНА ТАРБА 06.05.2016

ЮБИЛЕЙ ИВАНА ТАРБА

В селе Баслаху отметили 95-летний юбилей поэта, писателя Абхазии Ивана Тарба.

Торжественное мероприятие организовала Баслахуская средняя школа им. Чичико Хиба. Оно прошло в школе, где Иван Тарба учился 8 лет.

Встречая гостей во дворе школы звучала абхазская песня «БЗИАЛА ШӘААБЕИТ». Среди гостей были известные писатели Абхазии Алексей Гогуа, Терент Чания, Анзор Мукба, Вахтанг Абхазоу, Анатолии Лагвилава, глава администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа, заведующий отделом образования района Феликс Джинджия, его заместители Вахтанг Амичба и Нелли Пачулия, главный методист района Ипполит Лагвилава, председатель районного Собрания Беслан Квициния, директор районной библиотеки Виолетта Иванба, руководитель районного ансамбля «Эрцаху» Вианор Логуа.

Вначале гости в сопровождении директора школы Асиды Пачулия прошли в здание школы, где их приветствовали ученики. Затем методист по абхазскому языку и литературе школы Алла Делба провела гостей в методический кабинет. В кабинете среди многочисленных книг, каждый писатель увидел свою книгу на полке и фотографию на стене, а также альбомы, которые напомнили им о встречах с учениками в этой школе и письма.

Затем все участники мероприятия прошли в Парк писателей. Нужно отметить, что в школе есть одна традиция. Это парк имени писателей Абхазии. Здесь многие деревья посадили сами писатели. На деревьях висят таблички с их именами. Начал эту традицию бывший директор школы Чичико Хиба (Чичико Хиба более 50 лет работал в школе). Сегодня, спустя столько лет, связь с писателями продолжается, так же сажают новые деревья. Даже если не всем писателям посчастливилось приехать и посадить здесь дерево, приехав сюда однажды, он найдет дерево, которое носит его имя.

К 95-летию Ивана Тарба Парк писателей был переименован в его честь и установлена мраморная плита с его именем.

Мероприятие продолжилось в актовом зале, где с докладом о Иване Тарба выступила директор школы Асида Пачулия. Затем учащиеся школы прочитали стихи поэта, спели песни, а младшая группа школьного танцевального кружка исполнила зажигательный абхазский танец.

Далее слово было предоставлено гостям. Глава администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа поблагодарил коллектив школы, за успешно проведенное мероприятие. «Особую благодарность хочу выразить за то, что продолжаете традицию Чичико Хиба и ухаживаете за Парком писателей» - отметил он. «Поэт жив пока его стихи читают» - сказал в своем выступлении председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба.

Писатель Вахтанг Абхазоу от союза писателей Абхазии и литературного фонда преподнес подарок школе – портрет Ивана Тарба.

Председатель отдела образования Очамчырского района Феликс Джинджия поблагодарил всех гостей за участие и пожелал всем мира и добра.

Завершая юбилей Ивана Тарба директор школы Асида Пачулия пожелала всем встретиться вновь на 100 – летний юбилей поэта.

Иван Константинович Тарба родился 21 марта 1921 года в селе Беслахуба, в Очамчырском районе, в Абхазской АССР.

В 1930-е годы начинал журналистскую деятельность, работая в редакции районной газеты «Большевистский путь», а позднее — в редакциях областных газет «Апсны Капш» и «Советская Абхазия».

В 1940 году вступил в члены КПСС и работал инструктором Абхазского обкома партии. В 1947 года закончил Сухумский педагогический институт им. А. М. Горького.

В 1958 году избран председателем абхазского отделения Союза писателей СССР.

Вёл большую общественную и партийную работу: был министром просвещения Абхазской АССР, избирался секретарем Абхазского обкома партии, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Абхазской АССР. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Скончался 29 января 1994 года в Сухуме.

ЛОРЕНА ПАГАВА


Возврат к списку