Дорогие друзья!

Баслаху – село в Очамчырском районе Абхазии. Расположено в прекрасном месте. Земли здесь равнинные и плодородные, а люди добрые и гостеприимные. Село Баслаху, как и другие села Абхазии имеет свою историю, географические и культурные особенности, славен сынами – защитниками Отечества, известными общественными деятелями. Все это и многое другое вы сможете найти здесь. Наша цель – сохранить нашу историю.

БЗИАЛА ШӘААБЕИТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

События

Презентация книги Екатерины Бебия "Инагоу ахьыӡқәа» 12.10.2017

Презентация книги Екатерины Бебия "Инагоу ахьыӡқәа»

12 октября в Сухуме прошла презентация книги Екатерины Бебия "Инагоу ахьыӡқәа» («Выдающиеся имена»).

В книге Е. Бебия опубликованы более 30 очерков выдающихся людей Абхазии. На презентации присутствовали герои очерков, а так же родные и близкие тех героев , которых уже нет в живых.

Несколько страниц книги автор посвятила бывшему директору Баслахуской средней школы Чичико Хиба.

55 лет работавший в школе Хиба Чичико Ростович (из них 45 директором школы) родился в 1921 году, в селе Баслаху. После школы окончил Сухумский педагогический техникум. Ветеран ВОВ (1941-1945гг.), был ранен, был удостоен ордена Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды. Чичико Ростович внес неоценимый вклад в развитие образования села. Удостоен звания Заслуженного учителя Республики Абхазия и СССР. Ушел из жизни 28 октября, в 2002 году. Сегодня школа носит его имя.

Журналист Екатерина Бебия одна из не многих работников СМИ Абхазии, которая не раз освещала жизнь и деятельность педагога из маленького села. «Может молодое поколение не знает кто такой Чичико Хиба, но многие присутствовавшие здесь хорошо помнят его. Этот человек оставил родной школе уникальные традиции, одна из которых парк, посвященный абхазской интеллигенции. Здесь на каждом дереве можно найти таблички с именами наших поэтов, писателей. Когда я приезжаю в это село, мне очень приятно видеть всегда ухоженное дерево, посаженное в мою честь», - сказала Е. Бебия.

Огромную благодарность Е. Бебия за память отца выразил сын Чичико Хиба – художник Сергей Хиба. А так же директор Баслахуской школы Асида Пачулия от имени школы и села поблагодарила автора. «Мы всегда рады видеть вас в нашей школе», - сказала она.

Лорена Пагава


Возврат к списку